Glühwein, Punsch & Co

Was gibt es in der kalten Winterzeit besseres als sich nach einem langen Spaziergang im Schnee in der warmen Stube bei Glühwein und Weihnachtspunsch wieder aufzuwärmen...

Adventspunsch (alkoholfrei)

Zutaten:

6 Gewürznelken
1 Stange Zimt
1/8 Liter Wasser
2 Orangen
2 Zitronen
500 ml Traubensaft, roter
500 ml Apfelsaft

Zubereitung:

Die Nelken und die Zimtstange mit dem Wasser aufkochen und mindestens 10 min köcheln lassen. Dann die Flüssigkeit in einen anderen Topf durchsieben.
Apfelsaft und Traubensaft zugeben und stark erhitzen (darf aber nicht kochen). Inzwischen Orangen und Zitronen auspressen und durch ein Sieb dazugeben und nochmals auf ca. 80°C erhitzen.

Adventspunsch (mit Alkohol)

Zutaten:

800 ml Tee, schwarz, frisch gebrüht
4 EL Honig
2 EL Sirup, Ingwersirup
350 ml Rum, Jamaica-Rum
2 EL Zucker, braun
2 Karambolenscheibe(n), zum Verziehren

Zubereitung:

Den Tee mit Honig, Ingwersirup und Rum in einem Topf erhitzen. Punschgläser am oberen Rand anfeuchten und in dem Zucker drehen. Punsch in die Gläser füllen und mit den nicht zu dünn geschnittenen Karambolen verzieren.

Feuerzangenbowle

Zutaten:

1 unbehandelte Orange
1 unbehandelte Zitrone
2 l Einfacher Rotwein(Tafelwein, nicht zu kräftig)
150 ml Orangensaft
35 cl Rum (54%)
1 Stange Zimt
6 Gewürznelken
1 Zuckerhut

Zubereitung:

Die Hälfte der Orange in Scheiben schneiden, die Zitronenschale spiralenförmig abschneiden und beides beiseite legen. Die restlichen Früchte auspressen.
Rotwein im Topf erhitzen. Den Fruchtsaft zum Wein geben. Langsam erhitzen; darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht kocht. Die Gewürze dazugeben und in der heißen Rotwein-Saft-Mischung ziehen lassen.
Die Flüssigkeit in einen gläsernen Feuerzangenbowlen-Topf umgießen, auf ein Stövchen stellen, die Orangenscheiben dazugeben und den Rand mit der spiraligen Zitronenschale verzieren.
Die Feuerzange über den Topf legen, den Zuckerhut einlegen und mit etwas erwärmten Rum tränken. Ein wenig Rum in einer Kelle mit einem langen Streichholz anzünden und brennend über den Zuckerhut gießen. Den restlichen Rum nach und nach brennend mit der Kelle über den Zuckerhut laufen lassen, bis dieser ganz geschmolzen ist.
Achtung: nie die Rumflasche direkt an die offene Flamme halten!
Kräftig umrühren, noch heiß in (vorgewärmte) Tassen füllen und genießen!

Glühwein

Zutaten:

1 Liter Rotwein (Glühwein)
50 ml Rum
20 ml Amaretto
7 Nelken
2 Stangen Zimt
2 Orangen, (in Scheiben geschnitten)

Zubereitung:

Den Glühwein zusammen mit den Gewürzen in einem Topf erhitzen (nur kurz aufkochen lassen.) Danach den Rum und den Amaretto zufügen und ein wenig ziehen lassen. Vor dem servieren die Gewürze wieder entfernen.
Wer möchte kann noch eine Scheibe Orange als Garnitur an das Glas hängen.

Kinderpunsch

Zutaten:

0,5 l Früchtetee
0,5 l Apfelsaft
Saft einer Zitrone
3 TL Honig

Zubereitung:

Den Tee kochen und 10 Minuten ziehen lassen. Apfelsaft, Zitronensaft und Honig dazugeben und kräftig umrühren. Anschließend noch einmal alles solange erhitzen, bis sich der Honig vollständig aufgelöst hat.

Weihnachtspunsch (mit Alkohol)

Zutaten:

100g Zucker, braun
0,7 Liter Wein, rot (muss nicht der beste sein ;-)
2 Prisen Zimt, gemahlener
1 Prise Nelken, gemahlen
300 ml Orangensaft
100 ml Orangenlikör

Zubereitung:

Alle Zutaten in einem Kochtopf vermischen und auf ca. 80°C erwärmen fertig. Sehr lecker...

Weihnachtspunsch (alkoholfrei)

Zutaten:

1 Liter Tee, schwarzer, gekochter
4 Mandarine(n)
3 Orange(n)
1 halbe     Zitrone(n)
1 Stange/n     Zimt
4 Gewürznelken
100 ml Grenadine

Zubereitung:

Die Zitrusfrüchte auspressen und den Saft in einem großen Topf mit schwarzem Tee und Grenadine vermischen. Die Gewürze dazugeben und mindestens eine halbe Stunde bei geringer Hitze ziehen lassen.

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